3. Les Lions doivent attendre à vendredi pour confirmer leur participation aux série éliminatoires

Jeudi, 14 avril

Ayant remporté six de leurs neuf derniers matchs, les Lions n’étaient qu’à une seule victoire d’assurer leur qualification en séries éliminatoires. Pour cette occasion, la troupe d’Éric Bélanger affrontait les Railers de Worcester, une formation qui se bat également afin d’obtenir un laissez-passer pour le bal printanier.

Dès les premières secondes du match, les félins sont passés bien près de faire soulever la foule du Colisée Vidéotron. Lors d’une descente à deux contre un, Tim Vanstone et Cédric Montminy ont complètement mystifié Ken Appleby, mais le #16 des Lions a été incapable de compléter le jeu dans une cage laissée béante. Cette occasion ratée est venue hanter la formation trifluvienne alors que Jordan Smotherman a inscrit son 29e but de la saison une dizaine de minutes plus tard. Les Railers ont donc retraité au vestiaire avec une avance de 1 à 0 après 20 minutes de jeu.

Lors du deuxième vingt, les félins ont obtenu plusieurs occasions de marquer afin de créer l’égalité dans ce match. Laissé seul dans l’enclave, Anthony Nellis est passé bien près de loger le disque derrière le gardien adverse, mais Ken Appleby s’est montré intraitable. Vers la fin de la période, Max Kaufman a servi une tasse de café au défenseur des Railers à l’aide d’une feinte magistrale. La séquence s’est poursuivie et Josh Brook est passé à quelques centimètres de marquer son premier but devant ses nouveaux partisans. Malheureusement, pour la troupe d’Éric Bélanger, les locaux sont rentrés au vestiaire avec un retard d’un but.

Quelques minutes à peine après le début de la troisième période, Blake Christensen a profité des largesses d'Arturs Silovs pour doubler l’avance des visiteurs. Le gardien des Lions, qui avait été solide jusqu’à présent, aurait assurément aimé revoir cette séquence. Or, Tim Vanstone a par la suite obtenu une occasion en or de réduire l’écart de moitié, mais son tir est venu toucher la barre transversale. Malgré les nombreux efforts des Lions, l'équipe se voit dans l'obligation de reporter les festivités reliées à une confirmation d'une place en série en s'inclinant par la marque de 3 à 0.

La troupe trifluvienne aura toutefois la chance d'écrire l'histoire vendredi prochain au Colisée Vidéotron en vainquant les Railers lors de leur deuxième duel les opposant pour ainsi s'assurer d'une place en séries.