3. Les félins s’inclinent pour une quatrième rencontre d’affilée

Les félins s’inclinent pour une quatrième rencontre d’affilée

Samedi, 14 janvier

La troupe de Marc-André Bergeron souhaitait mettre fin à sa série de trois défaites consécutives en accueillant les Solar Bears d’Orlando au Colisée Vidéotron. Le gardien Francis Marotte obtenait notamment son quatrième départ depuis son arrivée avec la formation trifluvienne.

Les hommes de Matt Carkner ont commencé le match en force en marquant dès la 52e seconde de jeu. Tristin Langan s’est emparé d’une rondelle libre dans l’enclave pour déjouer le Québécois à l’aide d’un tir dans la partie supérieure. Les visiteurs ne se sont pas arrêtés là, puisque 43 secondes plus tard, Shawn Szydlowski a porté la marque à 2 à 0. L’attaquant a profité d’un avantage numérique pour décocher un tir parfait dans la lucarne, ne laissant aucune chance au gardien des Lions. Par la suite, la troupe de Marc-André Bergeron s’est ressaisie en obtenant la majorité des occasions de marquer. Mathieu Brodeur et Nicolas Larivière ont d’ailleurs frappé le poteau de plein fouet, mais sans succès, les félins sont retournés aux vestiaires avec un retard de deux buts après 20 minutes de jeu.

Dès le début du deuxième engagement, Francis Marotte a permis de garder son équipe dans le match en se signalant avec un arrêt de la jambière face à Maxim Cajkovic qui s’était présenté seul. Les Lions ont immédiatement répliqué, Philippe Bureau-Blais s’est moqué de son couvreur à la ligne bleue avant de frapper la barre transversale à l’aide d’un tir puissant. Toujours derrière 2 à 0, les locaux ont été indisciplinés, permettant aux Solar Bears d’installer leur attaque massive. Cependant, ce sont les félins qui se sont montrés dangereux lorsque Nicolas Guay a accepté la passe de Riley McKay pour s’échapper. Le #91 s’est fait voler un but alors que Jack LaFontaine a réalisé deux arrêts importants pour conserver l’avance de deux buts. Par contre, avec seulement six secondes à faire à la période, Cédric Montminy a causé un revirement en territoire offensif. L’attaquant a remis le disque à Riley McKay qui a déjoué le gardien adverse, réduisant l’écart de moitié. La troupe de Marc-André Bergeron a donc regagné le vestiaire avec un retard d’un seul but après 40 minutes de jeu.

Les félins ont commencé le troisième vingt de la meilleure des façons, soit en dirigeant plusieurs lancers vers le filet de Jack LaFontaine. Cédric Montminy et D-Jay Jerome sont passés bien près de créer l’égalité, mais le gardien adverse est resté de marbre devant sa cage. En milieu de période, Tristin Langan, encore lui, est venu porter un dur coup à la formation trifluvienne en prenant Francis Marotte par surprise, redonnant ainsi une avance de deux buts aux hommes de Matt Carkner. Ce but est venu scier les jambes des Trifluviens qui n’ont su dicter le rythme du match après le but. Tyler Bird a scellé l’issue du match dans les derniers instants de la rencontre en marquant dans filet désert, permettant aux visiteurs de finalement l’emporter par la marque de 4 à 1.

Les félins subissent donc une quatrième défaite consécutive. La troupe de Marc-André Bergeron tentera de renouer avec la victoire, demain, dans le cadre du match thématique Marvel.