3. Les félins subissent une troisième défaite consécutive

Les félins subissent une troisième défaite consécutive

Jeudi, 5 janvier

Les Lions tentaient de mettre fin à une série de deux défaites consécutives en affrontant les Mariners du Maine au Colisée Vidéotron. La troupe de Marc-André Bergeron pouvait notamment compter sur du renfort alors que Colin Bilek et Joe Vrbetic étaient de retour avec la formation trifluvienne. De plus, l’entraîneur-chef avait procédé à la signature de quatre nouveaux joueurs ; Pierre-Luc Leblond-Létourneau, Matthew Barron, Olivier Ouellet et Zackary Riel jouaient tous leur premier match avec l’équipe.

Dès le début de la rencontre, les visiteurs ont profité des largesses de Philippe Desrosiers pour ouvrir la marque. Le Québécois a été incapable de garder en sa possession le tir de Connor Doherty, permettant ainsi à Reid Stefanson de marquer dans une cage béante. En milieu de première période, Nick Master a effectué une magnifique pièce de jeu pour son coéquipier, Gabriel Chicoine. Le #3 des Mariners n’a pas raté une telle occasion, déjouant Philippe Desrosiers d’un tir précis pour doubler l’avance des hommes de Terrence Wallin. Cependant, au grand plaisir des partisans présents, Connor Welsh a répliqué à peine deux minutes plus tard. Le défenseur s’est complètement moqué de son couvreur à la ligne bleue pour ensuite diriger un tir vers le filet de Kyle Keyser. Ayant la vue voilée, le gardien adverse n’a jamais aperçu la rondelle qui s’est frayée un chemin jusqu’au fond du filet, réduisant l’écart de moitié. La troupe de Marc-André Bergeron est donc retournée aux vestiaires avec un retard d’un seul but après 20 minutes de jeu.

À la suite d’un mauvais but accordé en première période, Philippe Desrosiers s’est repris de brillante façon lors du deuxième engagement. Dès le début de la période, le Québécois s’est signalé avec un arrêt important face à Keltie Jeri-Leon pour conserver la marque à 2 à 1. Quelques instants plus tard, Nicolas Larivière a profité d’une bévue du gardien adverse pour créer l’égalité dans ce match. L’attaquant a intercepté la passe de Kyle Keyser avant de le déjouer d’un tir dans le bas du filet, ramenant ainsi tout le monde à la case départ. Par la suite, Philippe Desrosiers a été sensationnelle, effectuant deux arrêts spectaculaires du bout de la jambière pour empêcher les visiteurs de reprendre les devants. Avec quelques minutes à faire au deuxième vingt, Ryan Francis a bénéficié d’une opportunité en or pour marquer son sixième but de la saison. Le #44 s’est présenté seul face au gardien des Mariners, mais Kyle Keyser a eu le dessus en réalisant un arrêt de la mitaine. Les deux formations sont donc retournées aux vestiaires avec une égalité de 2 à 2 après 40 minutes de jeu.

Les hommes de Terrence Wallin ont porté un dur coup en début de troisième période. Après seulement 1 :16, Alex Kyle a complété la mise en scène orchestrée par Cameron Askew et Patrick Shea pour redonner l’avance aux Mariners. Posté dans l’enclave, l’attaquant a déjoué Philippe Desrosiers d’un tir puissant dans la lucarne. Les félins sont passés bien près de marquer en milieu de troisième période alors que Nicolas Guay a frappé à la porte. Cependant, Kyle Keyser a étouffé la menace en effectuant un arrêt crucial pour conserver la marque à 3 à 2 en faveur des visiteurs. La troupe de Marc-André Bergeron a semblé manquer d’énergie alors qu’elle tentait de revenir dans la rencontre en fin de troisième de période, elle qui n’est tout simplement pas arrivée à créer des opportunités de qualité. Les Lions se sont finalement inclinés pour une troisième rencontre d’affilée.

Les Trifluviens se dirigeront du côté de Terre-Neuve pour affronter le club affilié aux Maple Leafs de Toronto, les Growlers, dans une série de trois matchs en trois jours. La tâche s’annonce difficile pour les Lions alors que les Growlers trônent au sommet de la division Nord avec 41 points en 29 matchs.