3. Un duel offensif qui tourne en faveurs des visiteurs

Un duel offensif qui tourne en faveurs des visiteurs

Samedi, 18 mars

La troupe de Marc-André Bergeron était de retour au Colisée Vidéotron pour une séquence de cinq matchs consécutifs devant ses partisans. Les félins recevaient la visite des Everblades de la Floride, vendredi et samedi, avant d’affronter les Admirals de Norfolk trois fois en quatre jours la semaine prochaine.

Les hommes de Brad Ralph ont frappé un dur coup en début de période lorsque Blake Winieki a dévié le tir de Ben Masella pour porter la marque à 1 à 0 en faveur des visiteurs. Cependant, à peine 1 : 25 plus tard, Cedric Montminy a récupéré une rondelle libre après une mise au jeu en territoire offensif. Le capitaine a décoché un tir parfait dans la lucarne pour déjouer Cam Johnson et ainsi créer l’égalité dans ce match. Ce but a semblé réveiller les Lions qui se sont montrés beaucoup plus menaçants par la suite. William Lemay, lui qui disputait son premier match dans l’uniforme des Lions, a habilement dévié le tir de Connor Welsh pour marquer son premier but dans les rangs professionnels, portant la marque à 2 à 1 en faveur des Lions. Dans les derniers instants du premier engagement, Nicolas Guay et James Phelan se sont amenés seuls face à Cam Johnson. Nicolas Guay a remis le disque à son coéquipier, James Phelan, qui n’a pas raté une telle opportunité, doublant ainsi l’avance des félins. La troupe de Marc-André Bergeron est donc retraitée aux vestiaires avec une avance de 3 à 1 après 20 minutes de jeu.

Toutefois, les visiteurs n’ont pas perdu de temps pour répliquer en deuxième période. Dès la 14e seconde de jeu, Blake Winieki a inscrit son deuxième but du match en déjouant Francis Marotte d’un tir bas. Par la suite, les Everblades ont profité d’un revirement en territoire offensif pour créer une situation de deux contre un. Le québécois Xavier Cormier a repéré Logan Lambdin qui était complètement seul dans l’enclave. L’attaquant adverse n’en demandait pas tant, lui qui a créé l’égalité à l’aide d’un tir précis dans la partie supérieure. Quelques minutes plus tard, les visiteurs ont profité d’une attaque massive pour reprendre les devants. Andrew Fyten s’est emparé d’un retour de lancer pour faire scintiller la lumière rouge, marquant par le fait même un troisième but sans réplique pour les hommes de Brad Ralph. Alors qu’il restait 1 : 43 au deuxième vingt, Brendan Soucie a accepté la passe d’Anthony Beauregard avant de déjouer Cam Johnson d’un tir vif, portant la marque à 4 à 4.

Cependant, les Everblades ont refait le coup aux Trifluviens en début de troisième période. Après seulement 38 secondes de jeu, Blake Winieki a complété la magnifique mise en scène de Ben Masella et John McCarron pour inscrire son premier tour du chapeau en carrière. La troupe de Marc-André Bergeron n’a pas baissé les bras. Dos au but, Ryan Francis a accepté la passe de William Lemay avant de trouver le fond du filet à l’aide d’une magnifique manœuvre, nivelant la marque à 5 à 5. Au grand désarroi des partisans présents au Colisée Vidéotron, Joe Pendenza a redonné les devants aux visiteurs dans les dernières minutes de la rencontre. Les félins ont ensuite retiré Francis Marotte au profit d’un sixième attaquant, mais la stratégie n’a malheureusement pas fonctionné puisque Sean Josling a scellé l’issue du match dans un filet désert.

Les Lions se sont donc finalement inclinés par la marque de 7 à 5 dans un match complètement fou du début jusqu’à la fin. Le nouveau venu, William Lemay, a fait une excellente première impression en terminant la rencontre avec une récolte d’un but, deux mentions d’aide et cinq tirs au but, ce qui lui a notamment valu la deuxième étoile du match.