3. Une performance honorable qui se conclut malheureusement par une défaite de 3 à 1

Samedi, 29 octobre

À la surprise de tous, c’est Marc-André Bergeron qui se retrouvait derrière le banc des Lions pour ce deuxième affrontement face aux Growlers de Terre-Neuve. Incommodé par la COVID-19, Éric Bélanger n’a pu prendre part au match. Ce changement d’entraineur allait peut-être apporter une source de motivation supplémentaire aux félins, eux qui sont toujours à la recherche d’une première victoire à domicile.

Toutefois, les Growlers avaient clairement d’autres projets en tête. Dès la 52e seconde de jeu, Zach Solow a redirigé un tir de Brennan Kapcheck pour donner une avance de 1 à 0 aux visiteurs. Battu sur le premier tir auquel il a fait face, Joe Vrbetic s’est très bien repris en stoppant les 15 tirs suivants. Le #35 des Lions a notamment réalisé un arrêt spectaculaire face à Zach O’Brien qui avait été laissé seul dans l’enclave. Par la suite, en milieu de première période, Riley McKay a profité d’une belle passe de James Phelan pour s’amener seul devant Luke Cavallin. Le nouveau venu y est allé d'une magnifique feinte du revers pour marquer son premier but dans l’uniforme des Lions, créant ainsi l’égalité dans ce match.

Lors du deuxième vingt, les Growlers ont eu une occasion en or de prendre les devants alors que les Lions ont écopé de deux punitions en l’espace de 16 secondes. Toutefois, les hommes de Marc-André Bergeron ont très bien fait, écoulant le double avantage numérique des visiteurs. Joe Vrbetic s’est notamment signalé quelques minutes plus tard en réalisant un arrêt important face à Nalan Walker qui s’était échappé. Le gardien trifluvien a été intraitable, stoppant les 14 tirs dirigés vers lui en deuxième période. La meilleure occasion des Lions est survenue à la fin de la deuxième période. Posté dans l’enclave, Brett Stapley est passé bien près de loger le disque derrière Luke Cavallin, mais le gardien a effectué tout qu’un arrêt.

Dès le début de la troisième période, Axel Rindell y est allé d’une magnifique pièce de jeu individuelle pour donner l’avantage aux Growlers. Le Finlandais s’est moqué des défenseurs trifluviens avant de déjouer Joe Vrbetic d’un tir précis. Le restant de la période a appartenu au gardien Luke Cavallin qui a été sensationnel, repoussant les nombreuses attaques des locaux. Brett Stapley, Nicolas Guay, Alex Breton et Riley McKay sont tous passés très proche de créer l’égalité lors d’un avantage numérique, mais Cavallin a fermé la porte, permettant aux Growlers de conserver leur avance. Avec 2 : 51 à faire au match, Isaac Johnson a réussi à endormir la défense des Lions pour ainsi remettre à Zach Solow qui a déjoué Joe Vrbetic d’un tir sur réception. Les Lions ont tenté le tout pour le tout, mais le tir d’Olivier Galipeau est venu frapper le poteau à la gauche du gardien, scellant ainsi l’issue du match.

Les Lions s’inclinent donc par la marque de 3 à 1 malgré un effort collectif redoutable. Ils seront de retour sur la glace du Colisée Vidéotron vendredi prochain pour leurs deux duels face au Thunder d’Adirondack.