3. La série de victoires s'arrêtent finalement à cinq

La série de victoires s'arrêtent finalement à cinq

Dimanche, 27 novembre

Les Lions se mesuraient aux Grizzlies de l’Utah pour une deuxième fois en moins de 24 heures. Si Marc-André Bergeron a remporté son premier match par la marque de 6 à 4, le nouvel entraineur-chef des félins souhaitait assurément voir sa formation poursuivre sur sa lancée en obtenant une sixième victoire consécutive. Tenu à l’écart depuis le 13 novembre dernier en raison d’une blessure au bas du corps, Philippe Desrosiers effectuait un retour devant la cage trifluvienne.

Dès le début de la rencontre, Brett Stapley a effectué une magnifique pièce de jeu, mais l’attaquant a été incapable d’enfiler avec son premier but de la saison. À la suite de cette occasion ratée, la troupe de Ryan Kinasewich a immédiatement profité d’un avantage numérique pour ouvrir la marque. Andrew Nielsen a trouvé le fond du filet à l’aide d’un tir puissant de la ligne bleue. Cependant, les Lions ont rapidement répliqué avec l’avantage d’un homme. John Parker-Jones, encore lui, a laissé partir un boulet de canon pour tromper la vigilance de Garret Metcalf et créer l’égalité dans ce match. Quelques minutes plus tard, Riley McKay a bénéficié d’une passe parfaite de Nicolas Guay pour se retrouver seul devant le gardien adverse. L’attaquant a marqué son quatrième but de la saison avec un tir très précis, ne laissant aucune chance à Garett Metcalf d’effectuer l’arrêt. Toutefois, à peine deux minutes plus tard, Tyler Penner a récupéré un retour de lancer dans l’enclave pour ramener tout le monde à la case départ. Les locaux sont ensuite tombés dans l’indiscipline, écopant de deux pénalités sur le même jeu et permettant, par le fait même, à la troupe de Marc-André Bergeron de profiter d’un double avantage numérique. Anthony Beauregard n’a pas raté une telle occasion, l’attaquant a redonné l’avance aux visiteurs à l’aide d’un tir de la ligne bleue.

Si la première période a donné droit à un festival offensif de cinq buts, le deuxième vingt fut beaucoup plus tranquille en termes d’occasions de marquer. Les deux formations ont apporté quelques ajustements afin de limiter les revirements et les chances de qualité. Cependant, une punition à Colin Bilek a permis aux Grizzlies de revenir dans le match. Brycen Martin a feinté le tir afin de se créer de l’espace sur son couvreur avant d’envoyer un tir vers le filet de Philippe Desrosiers. La rondelle a semblé échapper au gardien de but québécois, permettant de porter la marque à 3 à 3. Les Lions ont tenté de reprendre l’avance, mais sans succès, Garret Metcalf a réalisé un arrêt important sur Colin Bilek qui s’était fait oublier dans l’enclave. Les deux équipes sont donc retraitées aux vestiaires à égalité après 40 minutes de jeu.

Les Lions ont débuté la troisième période en force. Dès la 38e seconde de jeu, Nicolas Larivière a bondi sur le retour de lancer de Connor Welsh pour marquer son troisième but de la fin de semaine, portant la marque à 4 à 3 en faveur des Lions. Par contre, les Grizzlies n’étaient pas d’humeur à perdre une sixième rencontre d’affilée. Keaton Jameson et Zach Tsekos ont, tour à tour, déjoué Philippe Desrosiers pour permettre aux locaux de se sauver avec une victoire de 5 à 4. Le but de Zach Tsekos marquait notamment le cinquième but accordé en désavantage numérique lors des deux dernières rencontres. La troupe de Marc-André Bergeron devra certainement trouver un moyen de rester discipliné demain si elle souhaite quitter Utah avec une récolte de quatre points sur une possibilité de six.

La série de victoires des Lions s’arrête donc à cinq, eux qui cumulent une fiche de 6-3-0 lors du mois de novembre. La formation trifluvienne reprendra l’action demain, dès 17h10, pour conclure cette série de trois matchs en trois jours face aux Grizzlies