3. Francis Marotte remporte son tout premier match avec les Lions

Francis Marotte remporte son tout premier match avec les Lions

Vendredi, 30 décembre

Privé d’Anthony Beauregard et Santino Centorame qui ont été rappelés par le Rocket de Laval, les Lions tentaient de venger leur défaite de 3 à 2 subie aux mains du Thunder mardi soir. La troupe de Marc-André Bergeron n’avait pas le droit à l’erreur si elle souhaitait finir l’année 2022 avec une victoire devant ses partisans.

Dès le début de la rencontre, Chrystopher Collin a servi une magnifique passe derrière son dos à Jonathan Joannette. L’attaquant a ensuite remis le disque à Brett Stapley qui a fait scintiller la lumière rouge à l’aide d’un tir précis. Quelques instants plus tard, Brandon Schultz a décidé d’engager le combat avec Nicolas Larivière pour tenter de réveiller sa formation. Une décision que l’attaquant du Thunder a dû rapidement regretter alors que le # 55 n’a fait qu’une bouchée du petit attaquant. Toutefois, cette initiative a semblé marcher puisqu’à peine une minute plus tard, Ryan Smith a profité d’un avantage numérique pour créer l’égalité. Affamés, les félins sont revenus à la charge avec l’avantage d’un homme à la fin du premier engagement. Brett Stapley a servi une passe soulevée parfaite à son coéquipier, Ryan Francis, qui, sur réception, a déjoué Isaac Poulter d’un tir puissant pour porter la marque à 2 à 1. La troupe de Marc-André Bergeron est passée bien près de se donner une avance de deux buts, mais le gardien du Thunder a frustré Nicolas Guay avec un arrêt exceptionnel du bout du bâton.

Les Lions ont débuté la deuxième période en force, obtenant deux excellentes occasions de marquer, mais Cédric Montminy et Jonathan Joannette se sont butés à Isaac Poulter. Cependant, ce n’était qu’une question de temps avant que les Trifluviens trouvent à nouveau le fond du filet. Ryan Francis a battu de vitesse son défenseur pour s’amener à deux contre un avec Riley McKay. Le #44 a refilé le disque à Riley McKay qui s’est présenté seul face au gardien des visiteurs. L’attaquant de 23 ans n’a pas raté une telle occasion, logeant le disque dans la partie supérieure à la suite d’une feinte magistrale du revers. Les Lions ont continué leur domination tout au long de la période, terminant le deuxième engagement avec 17 tirs au but contrairement à seulement six pour le Thunder. La troupe de Marc-André Bergeron est donc retraitée aux vestiaires avec une avance de deux buts après 40 minutes de jeu.

Lors du troisième vingt, Conner Chaulk est passé bien près d’inscrire son premier but dans l’uniforme des Lions lorsque l’attaquant a bondi sur un retour de lancer, mais Isaac Poulter a réalisé un arrêt important pour conserver son équipe dans le match. Par la suite, les félins ont tombé dans l’indiscipline, permettant ainsi aux hommes de Pete MacArthur de déployer leur attaque massive lors d’un double avantage numérique. Le Québécois Xavier Parent a complété la belle mise en scène orchestrée par Colin Long et Jeff Ryzcek pour réduire l’écart à un seul but. Les visiteurs ont pris d’assaut le filet défendu par Francis Marotte en décochant pas moins de 20 tirs au but lors des 20 dernières minutes de la rencontre. Le gardien des Lions est resté de marbre devant sa cage, stoppant les attaques répétées du Thunder. Avec moins de 30 secondes à faire au match, Nicolas Larivière a complété son tour du chapeau à la Gordie Howe en marquant dans un filet désert, scellant ainsi l’issue du match.

Francis Marotte, lui qui disputait un premier match au Québec en près de 14 ans, a très bien fait en repoussant 32 des 34 tirs dirigés vers lui, signant, par le fait même, une victoire à son tout premier match dans l’uniforme trifluvien. La troupe de Marc-André Bergeron se dirigera vers le Maine pour affronter les Mariners demain soir avant de retrouver le Thunder, à Adirondack, le 31 décembre.