3. Une victoire signée Philippe Desrosiers

Une victoire signée Philippe Desrosiers

Samedi, 10 décembre

La troupe de Marc-André Bergeron était de retour en action pour une série de deux matchs en deux soirs face aux Mariners du Maine. Il s’agissait notamment du dernier séjour à l’étranger pour les Lions avant le temps des fêtes, eux qui tentaient de signer une quatrième victoire consécutive.

Dès la troisième minute de jeu, Pierrick Dubé a récupéré son propre retour de lancer pour effectuer une passe parfaite à Brett Stapley qui se retrouvait seul dans l’enclave. L’attaquant a profité d’une cage béante pour inscrire son premier but dans les rangs professionnels et ainsi porter la marque à 1 à 0 en faveur des visiteurs. Par contre, les hommes de Terrence Wallin sont revenus à la charge en obtenant d'excellentes occasions de marquer. À la suite d’un bel arrêt de Phillipe Desrosiers, Matthew Santos est passé bien près de créer l’égalité, mais son tir a raté la cible de peu. Quelques instants plus tard, Cameron Askew est arrivé à s’échapper lors d’un désavantage numérique, mais le gardien des félins a parfaitement lu le jeu, effectuant un arrêt important de la jambière. Les Lions sont donc rentrés aux vestiaires avec une avance d’un but après 20 minutes de jeu.

Ayant dominé la majeure partie de la première période, les Mariners n’ont rien changé à leur plan de match et ont commencé le deuxième vingt en force. Dès la deuxième minute de jeu, Patrick Shea a complété la magnifique pièce de jeu orchestrée par Tim Doherty pour ramener tout le monde à la case départ. Les locaux ont, par la suite, continué leur travail de démolition, mais ils se sont butés à un Philippe Desrosiers en très grande forme. Le gardien de but des félins a réalisé quatre arrêts exceptionnels en l’espace de cinq minutes pour conserver la marque à 1 à 1. La troupe de Marc-André Bergeron a récompensé son gardien de la meilleure des façons, soit en marquant deux buts rapides. Pierrick Dubé a profité d’un avantage numérique pour donner les devants aux Trifluviens alors qu’Anthony Beauregard a bondi sur un retour de lancer pour doubler l’avance des Lions. Le nouveau venu, Jason Horvath, a notamment récolté une deuxième mention d’aide dans ce match lorsqu’Anthony Beauregard a fait bouger les cordages.

En milieu de troisième période, Fedor Gordeev a profité des talents de fabricant de jeu de Tim Doherty pour réduire l’écart à un seul but. Le défenseur format géant a accepté la passe de son coéquipier pour marquer dans la partie supérieure du filet, ne laissant absolument aucune chance à Philippe Desrosiers. Les locaux ont continué d’attaquer le filet des Lions, mais le gardien des félins s’est montré intraitable, réalisant plusieurs arrêts importants pour permettre à son équipe de signer une quatrième victoire consécutive.

Philippe Desrosiers a été, sans aucun doute, le joueur du match chez les Lions avec 26 arrêts. Le gardien de but québécois a été phénoménal dans plusieurs moments clés de la rencontre, permettant ainsi à la troupe de Marc-André Bergeron de savourer une neuvième victoire lors de leurs onze derniers affrontements.