3. Direction Adirondack pour une série de trois matchs en trois jours

Direction Adirondack pour une série de trois matchs en trois jours

Jeudi, 26 janvier

La troupe de Marc-André Bergeron souhaitait entamer la semaine de la bonne façon en l’emportant face aux Royals avant de se diriger vers Adirondack pour affronter le Thunder dans une série de trois matchs en trois jours.

Malgré un début de match tranquille de part et d’autre, les Lions sont passés bien près de s’inscrire au pointage. Nicolas Larivière est bondi sur un retour de lancer, mais même si l’attaquant avait le gardien à sa merci, son tir est venu s’écraser sur le poteau à la gauche de Nolan Maier. Les hommes de James Henry ont immédiatement répliqué par la suite. Mason Millman a trompé la vigilance de Joe Vrbetic à l’aide d’un tir bas entre ses jambières pour porter la marque à 1 à 0 en faveur des visiteurs. Cependant, à peine 1:29 plus tard, William Leblanc s’est emparé d’un retour de lancer pour ramener tout le monde à la case départ, au grand plaisir des partisans présents au Colisée Vidéotron. Les deux formations sont donc retournées aux vestiaires avec une égalité de 1 à 1 après 20 minutes de jeu.

Lors du deuxième vingt, les deux formations ont éprouvé de la difficulté à se créer des occasions de marquer de qualité. En milieu de période, dos au but, Cedric Montminy a servi une magnifique passe à Brett Stapley, mais l’attaquant de 23 ans a été incapable de rediriger le disque au fond du filet. Avec moins de quatre minutes à faire au deuxième engagement, les Royals pensaient bien avoir pris les devants lorsque Will MacKinnon a décoché un tir puissant sur la barre transversale. Les juges de ligne sur la patinoire ont accordé le but avant de se rétracter après avoir visionné la reprise vidéo. Joe Vrbetic a donc stoppé les neuf tirs au but auxquels il a fait face en deuxième période alors que son vis-à-vis, Nolan Maier, a réalisé quatre arrêts.

Peu occupés en deuxième période, Joe Vrbetic et Nolan Maier se sont signalés en début de troisième période avec des arrêts spectaculaires. Posté dans l’enclave, Charlie Gerard a accepté la passe de son coéquipier, Shane Sellar, mais Joe Vrbetic, in extremis, a réalisé un arrêt extraordinaire pour conserver la marque à 1 à 1. Quelques minutes plus tard, les hommes de Marc-André Bergeron ont profité d’une descente à trois contre deux pour menacer. Colin Bilek a repéré Francis Thibeault qui s’était fait oublier de l’autre côté de la patinoire. Toutefois, Nolan Maier a exécuté un déplacement latéral parfait pour venir frustrer le défenseur trifluvien. En milieu de période, l’ancien attaquant de l’Armada de Blainville-Boisbriand, Yvan Mongo, a déjoué Joe Vrbetic à l’aide d’un tir précis pour redonner l’avance aux visiteurs. Les félins ont tenté de revenir dans le match lors des dix dernières minutes de la rencontre, mais le tir de D-Jay Jerome est venu frapper le poteau de plein fouet. Les hommes de James Henry ont tenu le coup jusqu’à ce que Charlie Gerard scelle l’issue du match dans un filet désert.

Malgré le fait que les Lions ont signé une huitième défaite consécutive, ce n’est pas ce qui a attiré l’attention des partisans à la fin de la rencontre. Accompagné de ses proches, le défenseur Mathieu Brodeur a fait ses adieux au centre de la glace, lui qui tire un trait sur une carrière de plus de 650 matchs dans les rangs professionnels.