3. Les Lions encaissent une autre défaite

Les Lions encaissent une autre défaite

Vendredi, 20 janvier

La troupe de Marc-André Bergeron était de retour en action après une pause de six jours en raison du match des étoiles de ECHL. Pour l’occasion, les félins affrontaient le Thunder de l’Adirondack avant de se rendre à Worcester pour jouer contre les Railers dimanche.

En début de match, les visiteurs ont semblé prendre l’ascendant de la période en dirigeant plusieurs tirs vers Joe Vrbetic. Cependant, une pénalité décernée à Jeff Taylor a permis aux Lions de déployer leur attaque massive. Embêté par une commotion cérébrale, Brett Stapley disputait un premier match depuis le 29 décembre dernier. L’attaquant n’a pas perdu de temps avant d’inscrire son nom sur la feuille de pointage. Il a orchestré une magnifique pièce de jeu, permettant à Ryan Francis de toucher la cible pour une dixième fois cette saison. Par contre, avec moins de cinq minutes à faire à la période, le Thunder a créé l’égalité par l’entremise de Brandon Schultz. L’attaquant a complété la mise en scène de Patrick Grasso lors d’une descente à deux contre un pour ramener tout le monde à la case départ. Vers la fin du premier engagement, Riley McKay a redirigé le tir de Francis Thibeault, mais sa déviation est venue terminer son chemin sur le poteau à la gauche de Jake Theut. Les deux formations sont donc retournées aux vestiaires avec une égalité de 1 à 1 alors que Joe Vrbetic a stoppé 17 des 18 tirs dirigés vers lui.

Dès la 32e seconde de jeu au deuxième vingt, Cedric Montminy s’est emparé d’une rondelle libre pour redonner l’avance aux félins. Cependant, quelques minutes plus tard, les visiteurs ont profité d’un double avantage numérique pour marquer deux buts en l’espace de deux minutes. Tout d’abord, Colin Long a complété un jeu de passe orchestré par Shane Harper et Jeff Taylor pour créer de nouveau l’égalité dans cette rencontre. Par la suite, Grant Jozefek s’est emparé d’un retour de lancer pour permettre au Thunder de prendre les devants pour la première fois de la soirée. Les visiteurs ont continué de prendre d’assaut le filet de Joe Vrbetic, mais le gardien des Lions s’est signalé en réalisant plusieurs arrêts spectaculaires. Toutefois, avec 1 :49 à faire à la période, Patrick Grasso est arrivé à se faire oublier dans le haut de l’enclave avant de déjouer le gardien trifluvien d’un tir parfait sur réception. La troupe de Marc-André Bergeron est donc retournée aux vestiaires avec un déficit de deux buts après 40 minutes de jeu.

Les Lions ont tenté de revenir dans le match lors du troisième engagement, mais la formation trifluvienne a manqué d’opportunisme. En milieu de période, Mathieu Brodeur a accepté la savante passe de Cedric Montminy pour s’amener face à Jake Theut. Le défenseur a décoché un tir précis dans le bas du filet pour réduire l’écart à un seul but. Ce but a notamment ravivé les félins et redonner espoir aux partisans présents au Colisée Vidéotron. La troupe de Marc-André Bergeron a tout tenté pour créer l’égalité par la suite, mais la percée d’Alex Breton s’est terminée avec un tir sur la barre transversale. Le Thunder a finalement scellé l’issue du match en marquant à deux reprises dans un filet désert pour se sauver avec une victoire de 6 à 3.

Les Lions encaissent donc une sixième défaite consécutive, soit la plus longue série de défaites depuis le début de la saison. La formation trifluvienne se dirigera du côté de Worcester pour affronter les Railers dimanche après-midi.