3. Les Lions l’emportent face à leur rival canadien

Les Lions l’emportent face à leur rival canadien

Samedi, 7 janvier

La troupe de Marc-André Bergeron souhaitait retrouver le chemin de la victoire après avoir encaissé trois défaites consécutives. Le scénario était parfait alors que les félins se mesuraient à leur plus grand rival, les Growlers de Terre-Neuve.

Toutefois, dès le début de la rencontre, Todd Skirving a profité d’un retour de lancer pour permettre aux locaux d’ouvrir la marque, au grand plaisir des partisans présents au Mary Browns Centre. Cependant, les Lions ont immédiatement contre-attaqué, mais le tir de William Leblanc est venu s’écraser sur le poteau à la gauche de Luke Cavallin. Ce n’était qu’une question de temps avant que la formation trifluvienne trouve le fond du filet. Cédric Montminy, lui qui connaissait un excellent début de match, a complété la belle pièce de jeu orchestrée par Jason Horvath dans un filet désert pour ramener tout le monde à la case départ. Par contre, les hommes d’Eric Wellwood ont voulu répliquer rapidement. Pavel Gogolev s’est présenté seul devant Philippe Desrosiers, mais le Québécois a réalisé tout qu’un arrêt de la jambière pour préserver l’égalité. Toutefois, avec seulement 42 secondes à faire au premier engagement, le meilleur pointeur de la ECHL, Zach O’Brien, a dévié le tir de James Melindy pour porter la marque à 2 à 1 en faveur des Growlers.

Lors du deuxième vingt, la troupe de Marc-André Bergeron s’est montrée plus menaçante en se créant quelques occasions de qualité. Connor Welsh est arrivé à battre Luke Cavallin à l’aide d’un tir de la ligne bleue, mais encore une fois, le gardien des Growlers a été sauvé par son poteau. Nicolas Guay et Philippe Bureau-Blais ont également obtenu de bonnes chances en provenance de l’enclave, mais le #33 des locaux a fermé la porte pour conserver l’avance des siens. En milieu de période, Zach O’Brien et Orrin Centazzo ont profité d’une descente à deux contre deux pour menacer le filet défendu par Philippe Desrosiers. Le gardien des Lions a réalisé un très bel arrêt afin de garder son équipe dans le match. Cet arrêt a semblé motiver les Trifluviens qui se sont montrés beaucoup plus insistants par la suite. Avec un peu plus de trois minutes à faire au deuxième engagement, Cédric Montminy a bondi sur un retour de lancer pour créer de nouveau l’égalité dans cette rencontre, marquant, par le fait même, son deuxième but du match. Les deux formations sont donc retournées aux vestiaires avec une égalité de 2 à 2 après 40 minutes de jeu.

Les hommes d’Eric Wellwood ont tenté de frapper un dur coup en début de troisième période lorsque Brett Budgell et Keenan Suthers se sont présentés seuls face à Philippe Desrosiers. Cependant, le tir de l’attaquant est venu heurter le poteau à la gauche du gardien des Lions. Les félins ont immédiatement récupéré le disque pour ensuite prendre d’assaut la zone des Growlers. Riley McKay a trouvé Mathieu Brodeur qui se faufilait complètement seul face à Luke Cavallin. Le défenseur a battu le gardien adverse à l’aide d’un tir bas, donnant les devants aux visiteurs pour la première fois du match. Quelques minutes plus tard, Philippe Bureau-Blais a créé un revirement en territoire défensif pour s’échapper, mais son tir du revers a été stoppé par le #33. Il n’en fallait pas plus pour que les Growlers répliquent, Zach O’Brien a laissé partir un missile de la ligne bleue pour déjouer Philippe Desrosiers et ainsi porter la marque à 3 à 3. Toutefois, à peine une minute plus tard, Colin Bilek a complété la mise en scène de D-Jay Jerome avec un tir parfait dans la lucarne pour redonner les devants aux félins. Par la suite, Philippe Desrosiers s’est dressé devant sa cage, réalisant plusieurs arrêts spectaculaires, dont un face à Orrin Centazzo en échappée. La troupe de Marc-André Bergeron a tenu le coup dans les dernières minutes de la rencontre avant que Matthew Barron scelle l’issue du match dans un filet désert.

Les Lions l’emportent donc par la marque de 5 à 3 face à leur rival canadien, les Growlers de Terre-Neuve. Il s’agit d’une victoire extrêmement importante pour la formation trifluvienne qui met fin à une série de trois défaites, marquant cinq buts dans une partie pour la première fois en 12 rencontres.