3. Un match excitant jusqu'à la toute fin

Un match excitant jusqu'à la toute fin

Samedi, 22 octobre

Après tant d’attente, nous avions finalement droit à un match au Colisée Vidéotron alors que nos Lions entamaient leur saison 2022-2023 face aux Mariners du Maine. La troupe d’Éric Bélanger souhaitait débuter cette campagne de brillante façon en offrant une victoire à ses nombreux partisans présents sur place.

Les félins ont commencé la rencontre avec le couteau entre les dents, obtenant plusieurs bonnes occasions de marqués dès le début du match. Tour à tour, Ryan Francis et Cédric Montminy se sont butés à un Brandon Bussi en grande forme. Contrairement à ses deux coéquipiers, Cameron Hillis est arrivé à trouver le fond du filet à l’aide d’un tir de la ligne bleue pour ainsi inscrire le premier but de la saison des Lions. Alors que les Trifluviens dominaient leurs adversaires, les Mariners ont profité d’un avantage numérique pour égaler la marque en fin de première période, gracieuseté du défenseur Grant Gabriele.

Lors du deuxième vingt, le nouvel assistant capitaine des félins, Olivier Galipeau, a saisi une rondelle laissée libre devant le filet pour redonner l’avance aux Lions. Clairement supérieurs à leurs adversaires, les Trifluviens ont continué à attaquer. Cameron Hillis a obtenu deux occasions en or de doubler l’avance, mais Brandon Bussi a été spectaculaire devant sa cage, repoussant 24 des 26 tirs dirigés vers lui après 40 minutes. La troupe d’Éric Bélanger pensait bien rentrer aux vestiaires avec une marque de 2 à 1, mais les visiteurs ont, encore une fois, profité d’un avantage numérique pour revenir dans le match. Matthew Santos a déjoué Philippe Desrosiers avec moins d’une seconde à faire à la période, mettant ainsi la table pour une troisième période complètement enlevante.

Dès le début de la troisième période, les Mariners ont porté un dur coup aux Lions en prenant l’avance par l’entremise de l’attaquant Nick Master. Cependant, les Trifluviens n’avaient pas dit leur dernier mot. À la suite d’un poteau touché par Olivier Galipeau, Ryan Francis s’est emparé de la rondelle pour la remettre devant le filet à son coéquipier, William Leblanc, qui a ramené tout le monde à la case départ, au grand plaisir des 4 575 partisans présents au Colisée Vidéotron. Nous avons donc eu besoin de la prolongation pour décider du vainqueur. Lors d’une descente à deux contre un, Nick Jermain a profité d’une passe parfaite de Cameron Askew pour finalement donner la victoire aux Mariners.

Ce n’est certainement pas le dénouement espéré par la troupe d’Éric Bélanger qui a nettement été supérieure tout au long de la rencontre, dominant la colonne des tirs au buts 40 à 23. Les Lions tenteront de rebondir demain soir alors qu’ils affronteront les Mariners du Maine pour une deuxième fois en autant de soirs.