3. Une troisième victoire consécutive!

Une troisième victoire consécutive!

Samedi, 19 novembre

Pour la première fois cette saison, les Lions avaient la chance de remporter une troisième victoire consécutive. La troupe d’Éric Bélanger souhaitait assurément poursuivre sur cette lancée afin d’ajouter de précieux points au classement.

Les Lions sont arrivés affamés dans ce match. Dès la quatrième minute de jeu, John Parker-Jones a profité d’un avantage numérique pour inscrire un deuxième but en autant de matchs. L’attaquant format géant a complété une magnifique pièce de jeu orchestrée par Anthony Beauregard et Cédric Montminy pour donner les devants aux félins, au grand plaisir des partisans présents au Colisée Vidéotron. Cependant, les Admirals ont rapidement répliqué par l’entremise de Todd Burgess et de Aidan Brown. Les deux attaquants ont, tour à tour, profité d’une échappée pour porter la marque à 2 à 1 en faveur des visiteurs. C’est à ce moment que le capitaine, Cédric Montminy, s’est levé. N’ayant toujours pas trouvé le fond du filet en six rencontres cette saison, le #21 a fait scintiller la lumière rouge à deux reprises en moins de trois minutes, redonnant l’avance à la troupe d’Éric Bélanger. À peine quelques minutes plus tard, Colin Bilek a complètement mystifié le défenseur adverse avant de remettre le disque à son coéquipier, Pierrick Dubé. L’attaquant n’a pas raté une telle occasion, logeant le disque dans la partie supérieure pour doubler l’avance des félins.

Au début de la deuxième période, Riley McKay a profité d’une passe savante de William Leblanc pour s’amener seul devant Tomas Vomacka, lui qui est venu en relève à Michael Bullion après le troisième but des Lions. Le gardien a réalisé un arrêt important pour préserver la marque à 4 à 2. Par la suite, c’est Joe Vrbetic qui s’est signalé avec deux arrêts spectaculaires en désavantage numérique. Toutefois, l’indiscipline des locaux a fini par couter cher. Posté dans l’enclave, Todd Burgess a récidivé en complétant la belle manœuvre de Danny Katic pour réduire l’écart à un seul but. Cependant, les Lions n’avaient pas dit leur dernier mot. Ryan Francis a bénéficié d’un avantage numérique pour déjouer Tomas Vomacka d’un bon tir, portant ainsi la marque à 5 à 3 en faveur des Trifluviens. Alors que la formation de Jeff Carr continuait à mettre de la pression sur la défensive des félins, Joe Vrbetic a réalisé un arrêt surréaliste. Pris à contre-pied, le gardien de but a effectué un arrêt incroyable du bout de la jambière, permettant aux locaux de retraiter aux vestiaires avec une avance de deux buts.

Lors du troisième vingt, les félins se sont contentés de conserver l’avance, jouant de façon très responsable dans leur territoire. Du côté des Lions, Riley McKay a probablement obtenu la meilleure occasion de marquer, mais son tir sur réception a raté la cible. Les Admirals ont été incapables d’obtenir des chances de marquer de qualité jusqu’à tant que l’indiscipline refasse surface chez les félins. Jake Smith a trompé la vigilance de Joe Vrbetic avec un peu moins de quatre minutes à faire au match, portant ainsi la marque à 5 à 4. Heureusement pour les nombreux partisans sur place, Francis Thibeault a marqué le but d’assurance dans un filet désert pour permettre aux locaux de remporter un troisième match d’affilée.

Les Lions tenteront de balayer leur série face aux Admirals de Norfolk demain, dès 15h, au Colisée Vidéotron. Il faudra surveiller de près la situation d’Anthony Beauregard et Pierrick Dubé qui n’ont pas été en mesure de terminer la rencontre en raison d’une blessure.