3. Une défaite crève-cœur face aux Solar Bears

Une défaite crève-cœur face aux Solar Bears

Jeudi, 12 janvier

Les Lions souhaitaient retrouver le chemin de la victoire, dès ce soir, lors de leur affrontement face aux Solar Bears d’Orlando. La troupe de Marc-André Bergeron pouvait notamment compter sur du renfort alors que le défenseur Alex Breton était de retour avec l’équipe après un séjour avec les Senators de Belleville dans la AHL.

Dès le début de la première période, Hunter Fejes a profité d’une belle passe pour s’amener seul face à Philippe Desrosiers. L’attaquant pensait bien déjouer le Québécois, mais le #30 a réalisé un arrêt incroyable de la mitaine pour conserver la marque à 0 à 0. Toutefois, les hommes de Matt Carkner ont rapidement obtenu leur revanche sur le portier des Lions. Tristin Langan a dévié un tir de la ligne bleue pour inscrire son septième but de la saison et ainsi donner l’avance aux visiteurs. Les Solar Bears ont tenté d’en ajouter, mais Philippe Desrosiers s’est signalé avec un arrêt sensationnel de la mitaine face à Grant Mismash. Étant témoin des prouesses de leur gardien de but, les félins ont souhaité le récompenser avec un but. Alex Breton a décoché un tir parfait dans la lucarne pour créer l’égalité, marquant un but à son premier match depuis son retour avec la formation trifluvienne. Quelques instants plus tard, Colin Bilek est passé bien près de porter la marque à 2 à 1. Posté dans l’enclave, le meilleur marqueur des Lions s’est fait voler un but par Jack LaFontaine qui a effectué un arrêt important. Les deux équipes sont donc retournées aux vestiaires avec une marque de 1 à 1 après 20 minutes de jeu.

Affamés, les Lions ont attaqué le deuxième engagement, dictant clairement le rythme du jeu tout au long des 20 minutes. La formation trifluvienne a complètement dominé la colonne des tirs au but avec un total de 14 tirs contrairement à seulement cinq pour Orlando. La meilleure occasion des félins a appartenu à Brendan Soucie. L’attaquant s’est incrusté entre les deux défenseurs des Solar Bears avant de se présenter seul face à Jack LaFontaine qui a effectué l’arrêt à deux reprises. En fin de période, les visiteurs ont obtenu une occasion en or lorsqu’un revirement en territoire défensif a permis à Shawn Szydlowski de récupérer une rondelle libre dans l’enclave. Cependant, Philippe Desrosiers est resté de marbre devant sa cage en réalisant un superbe arrêt du bout de la jambière. La marque est donc demeurée inchangée après 40 minutes de jeu alors que les deux formations sont retournées aux vestiaires avec une égalité de 1 à 1.

À peine cinq minutes après le début du troisième vingt, Ryan Francis s’est défait de son couvreur avant de déjouer Jack LaFontaine d’un tir de la ligne bleue. L’attaquant de 21 ans a ainsi marqué un but dans un troisième match consécutif donnant, par le fait même, les devants 2 à 1 aux Lions. Alors que les Lions semblaient se diriger vers une 15e victoire cette saison, Mathieu Foget est venu gâcher la fête au Colisée Vidéotron. Le #24 s’est complètement moqué d’Alex Breton et de Ryan Francis avant de déjouer Philippe Desrosiers d’un tir du revers avec 1 : 04 à faire à la rencontre. La prolongation a donc été nécessaire afin de décider d’un vainqueur. Au milieu de la prolongation, tous les partisans croyaient que Philippe Bureau-Blais avait donné la victoire aux félins, mais son tir frappé est venu s’écraser sur le poteau. Quelques instants plus tard, Ryan Francis a commis en revirement qui a permis aux Solar Bears de s’amener à deux contre un. Maxim Cajkovic a déjoué Philippe Desrosiers à l’aide d’un tir parfait dans la lucarne pour permettre aux hommes de Matt Carkner de se sauver avec une victoire de 3 à 2.

La troupe de Marc-André Bergeron aura la chance de se reprendre, vendredi soir, alors qu’elle recevra la visite des Solar Bears d’Orlando pour le deuxième match de cette série.