3. Joe Vrbetic se montre intraitable face aux Royals

Joe Vrbetic se montre intraitable face aux Royals

Jeudi, 9 mars

La troupe de Marc-André Bergeron était de retour au Colisée Vidéotron pour conclure sa série de quatre rencontres face aux Royals de Reading. Les félins souhaitaient assurément répliquer leur performance de dimanche après-midi alors que la formation trifluvienne avait comblé un déficit de deux buts pour finalement l’emporter 6 à 4.

Dès les premiers instants de la rencontre, le trio composé de Ryan Francis, Brett Stapley et Thomas Caron a obtenu une excellente occasion de marquer, mais Pat Nagle s’est signalé avec un arrêt important. Les hommes de James Henry ont ensuite pris les choses en main en bombardant Joe Vrbetic de plusieurs lancers. Le gardien des Lions a été parfait, stoppant les 14 tirs dirigés vers lui lors du premier vingt. Il a notamment réalisé deux superbes arrêts, dont un face au meilleur marqueur des Royals, Charlie Gerard. Le #35 a effectué un déplacement vif pour ensuite frustrer l’attaquant adverse avec un arrêt du bout de la jambière. Les deux formations sont donc retournées aux vestiaires avec une marque inchangée de 0 à 0 après 20 minutes de jeu.

Au grand plaisir des partisans présents au Colisée Vidéotron, la troupe de Marc-André Bergeron a débuté le deuxième vingt en force. Après 5 :50 de jeu, Ryan Francis a utilisé sa rapidité pour attaquer le territoire adverse à toute vitesse. L’attaquant des Lions a ensuite décoché un tir parfait dans la partie supérieure afin de porter la marque à 1 à 0 en faveur des Trifluviens. Thomas Caron et Brett Stapley ont notamment obtenu des mentions d’aide sur le but. Moins occupé qu’en première période, Joe Vrbetic a tout de même continué à se dresser devant sa cage, réalisant plusieurs arrêts clés face aux visiteurs. Alors qu’il restait moins de 30 secondes au deuxième engagement, Cedric Montminy et Cédric Lacroix ont, tour à tour, frappé à la porte, mais Pat Nagle a gardé son équipe dans le match. Les Lions sont donc retraités aux vestiaires avec une avance de 1 à 0 après deux périodes.

Les félins ont poursuivi leur travail de démolition lors du troisième engagement. Santino Centorame a décoché un missile de la ligne bleue pour doubler l’avance des félins. Contre toute attente, son tir s’est faufilé un chemin jusque dans la partie supérieure du filet. Restant immobile devant sa cage, il ne fait aucun doute que Pat Nagle n’a clairement jamais vu ce lancer. À peine 1 :30 plus tard, James Phelan a accepté la passe de Brett Stapley avant de faire bouger les cordages à l’aide d’un tir précis, portant ainsi la marque à 3 à 0. Cependant, quelques secondes plus tard, Adam Eby a servi une violente mise en échec à Anthony Beauregard qui a dû retraiter aux vestiaires pour le restant du match. Il n’en fallait pas plus pour que les esprits s’échauffent entre les deux formations. Si seulement deux minutes de pénalité avaient été décernées lors des deux premières périodes, deux combats ont explosé et 58 minutes de punition ont été accordées lors des dix dernières minutes de la rencontre. Par la suite, Cédric Lacroix en a rajouté en déjouant Pat Nagle d’un tir bas pour porter la marque à 4 à 0. Joe Vrbetic pensait bien mériter son premier blanchissage dans les rangs professionnels, mais Shane Sellar a trouvé le fond du filet avec 1 :14 à faire au match.

La troupe de Marc-André Bergeron se sauve donc avec une victoire de 4 à 1, soit une deuxième de suite face aux Royals de Reading. La formation trifluvienne se dirigera vers Adirondack pour affronter le Thunder samedi et dimanche.